HOME > 重要なお知らせ > 第1回TAVIワークショップ参加者募集開始

重要なお知らせ

第1回TAVIワークショップ参加者募集開始

会員各位

『 第1回TAVIワークショップ参加者募集開始 

この度、日本胸部外科学会、日本心臓血管外科学会、日本経カテーテル心臓弁治療学会の3学会共催で外科医のためのStructural Heart Diseaseに対する経カテーテル治療の教育プログラム、第1回TAVIワークショップを下記の要領で開催いたします。留意事項をご確認の上、奮ってご参加いただきますようお願い申し上げます。会場の都合により参加人数が限られますので受講者は抽選で決定させていただきます。あらかじめご了承ください。

1.開催要項

開催日時 2020年9月12日(土)14:00~9月13日(日)14:00(1泊2日) 
開催場所 国立循環器病研究センター 会議室(3密にならない広い会場)
     〒564-8565 大阪府吹田市岸部新町6-1
参加対象 TAVIの技術習得を希望する若手心臓血管外科医
     (TAVI実施施設に所属していることが望ましい)
到達目標 1.TAVIの適応と禁忌を理解する
     2.CTでの計測を習得し術前手術計画を立案できる
     3.機種別の操作方法と特徴について理解する
     4.合併症発生時の対処法を習得する
募集人数 24人(希望者多数の場合は抽選にさせて頂きます)
募集期間 2020年6月1日(月)~7月31日(金)
OJT時間 4時間
参加費用 50,000円(テキスト代、宿泊費用(1泊朝食付)を含む)
     宿泊:カンデオホテルズ大阪岸辺(国立循環器病研究センター隣接)
     〒564-0018 大阪府吹田市岸部新町5-45 TEL:06-6190-1500
     https://www.candeohotels.com/ja/osaka-kishibe/
主  催 日本心臓血管外科学会、日本胸部外科学会、日本経カテーテル心臓弁治療学会
協  賛 日本メドトロニック(株)、エドワーズライフサイエンス(株)、テルモ(株)、アボットジャパン(株)、フォトロンM&Eソリューションズ(株)
実務担当    TAVIワークショップワーキンググループ  

講師

ワーキンググループ委員長

小野 稔(東京大学)

ワーキンググループ事務局

福田 宏嗣(獨協医科大学)

ワーキンググループ

新井  善雄(小倉記念病院)
倉谷  徹(大阪大学)
小林 順二郎(国立循環器病研究センター)
志水  秀行(慶應義塾大学)
園田 拓道(九州大学)
田端 実(東京ベイ・浦安市川医療センター)
道本 智(東京女子医科大学)
鳥飼  慶(獨協医科大学埼玉医療センター)
吉鷹 秀範(心臓病センター榊原病院)
由利 康一(都立墨東病院)
柚木 純二(佐賀大学)

特別講師

天木 誠(国立循環器病研究センター心臓血管内科)
神崎秀明(国立循環器病研究センター心臓血管内科)

2.プログラム予定表(変更の可能性があります)

・9/12(土)

時間割

 

講師

内容

14:00 ~14:05

5 min

開会の挨拶

14:05 ~14:15

10 min

ワークショップ説明、講師紹介

14:15 ~14:35

20 min

講義① 外科医が行うTAVIの重要性

14:35 ~14:55

20 min

神崎

講義② AS診断(エコー評価)

14:55 ~15:05

10 min

 

休憩

15:05 ~15:25

20 min

講義③ 患者選択(手術リスク評価、Frailty評価)

15:25 ~15:55

30 min

講義④ 術前計画(CT 計測)

15:55 ~16:10

15 min

 

休憩

16:10 ~16:30

20 min

講義⑤ TAVIに必要な血管内操作(ワイヤー, カテーテル)

16:30 ~16:50

20 min

講義⑥ SAPIEN 3

16:50 ~17:10

20 min

講義⑦ CoreValve Evolut

17:10 ~17:25

15 min

 

休憩

17:25 ~17:45

20 min

講義⑧ Alternative access

17:45 ~18:05

20 min

講義⑨ Trouble shooting

18:05 ~18:15

10 min

 

休憩

18:15 ~18:45

30 min

天木

Evening session:Mitra Clip(弁当)

18:45 ~19:00

15 min

 

休憩

19:00 ~20:30

90 min

Case1

Case2


①新
②園
③田
④由
⑤鳥
⑥吉
⑦道
⑧柚

Case Discussion:治療戦略を考える
・8チーム編成(受講生3名+講師1人)
 アイスブレイク含む(係決め:司会、発表、記録)
・30 min x 2 症例(リスク評価/アプローチ、バルブ選択等)
・症例1:任意1チームの発表と質疑応答講師解説 15 min
・症例2:任意1チームの発表と質疑応答講師解説 15 min

20:30

5 min

Closing remarks

 

 

事務

連絡事項:集合時間、ハンズオン説明
記念撮影
ホテルへ移動・解散

・9/13 (日)

時間割
担当

Team A
(新井, 園田

Team B
田端, 由利

Team C
鳥飼, 吉鷹)

Team D
(道本, 柚木

8:20-8:30
(10 min)

ハンズオン説明(事務局

8:30-9:30
(60 min)

CT
Lecture & Sizing

 

Sapien 3
Lecture & Simulator
・TF approach
・TA access(Dry lab)

CoreValve Evolut
Lecture & Simulator
・TF approach
・Trouble shooting

Wire, catheter
Lecture & Simulator

9:30-9:40
(10 min)

休憩

9:40-10:40
(60 min)

Wire, catheter
Lecture & Simulator

CT
Lecture & Sizing

 

Sapien 3
Lecture & Simulator
・TF approach
・TA access(Dry lab)

CoreValve Evolut
Lecture & Simulator
・TF approach
・Trouble shooting

10:40-10:50
(10 min)

休憩

10:50-11:50
(60 min)

CoreValve Evolut
Lecture & Simulator
・TF approach
・Trouble shooting

Wire, catheter
Lecture & Simulator

CT
Lecture & Sizing

 

Sapien 3
Lecture & Simulator
・TF approach
 ・TA access(Dry lab)

11:50-12:00
(10 min)

休憩

12:00-13:00
(60 min)

Sapien 3
Lecture & Simulator
・TF approach
 ・TA access(Dry lab)

CoreValve Evolut
Lecture & Simulator
・TF approach
・Trouble shooting

Wire, catheterLecture & Simulator

CT
Lecture & Sizing

 

13:00-13:30
(30 min)

ランチョンセミナー

13:30-14:00

修了式

14:00

解散

・1チーム6名(3人毎のサブグループ)

3.お申し込み先ホームページ
  http://tavi-hsc.jp

お申込みにあたっての注意事項
※新型コロナ感染予防のため3密にならないような広い会場で開催予定です。消毒薬など感染予防策を十分に行った上で開催いたします。但し、県をまたいでの移動が制限されたり全国の感染状況によっては中止、延期或いはweb開催の可能性もあることをご留意ください。中止の場合は、参加費は払い戻し致します。

※参加希望者が定員を超えた場合には、抽選となります。
申込受付締切後に抽選を行い、抽選結果についてはメールにてご連絡差し上げます。
メールの案内に従って参加費をお振込みください。

※トレーニング機器の関係上、席数が限られますのでお申し込み後のキャンセルは受付いたしかねます。また他の先生への変更及び代理参加につきましても対応いたしかねますので、お申し込みの際は充分にご留意いただくようお願い申し上げます。

※応募者が多数の場合は、期日前に締切とさせていただく事がございます。予めご了承ください。

※本Workshopへの参加に対し、心臓血管外科専門医のクレジットとして認定されます。(Wet & Dry Lab:4hour予定)

投稿日時: 2020.06.10